注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静处闲看

不描述

 
 
 

日志

 
 
关于我

说我不笨我反而越来越笨,说我笨我还能有一丁点灵,说我保守我还有点开放 , 说我开放我还大部保守。 一生就做三件事:当学生带学生,当兵带兵,玩。 农民的儿子,有点土腥味儿,转业军人,存点火药味儿,稀年学格律,染点韵味儿。一个“三味老头”。

网易考拉推荐

逗蚂蚁的故事  

2011-08-10 11:26:35|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

                                                        逗蚂蚁的故事


        网友蛇儿对我说:“好久没听老伯您讲故事了。”好吧,今天我给你讲个卢老汉逗蚂蚁的故事。

        我小时候薅草在树荫下休息时经常逗蚂蚁玩。看到大个的蚂蚁就用毛姑姑(草)碰它的触角,朝东跑我就朝东挡,朝西跑我就朝西挡。看到小黑蚂蚁就找一根小树棍在它的周围划一道沟,看它如何越障碍的可有趣啦。时间长了我就认得几种蚂蚁并给它们起了名字:最大个的黑蚂蚁叫“黑霸王”;二等的黄蚁因为它老是跟着黑霸王找食吃像个狗腿子我就叫它“黄狗”;很小的黑蚁叫“小黑”等。逗着玩归逗着玩,我可从来不伤害它们。有时还捉个小青虫弄几粒米放在它面前,看它如何召唤伙伴把食物拖进洞的。当兵后再没逗过蚂蚁。

       就在前天,靠南窗的桌子上突然发现了一只黑蚂蚁,引起了我的高度警惕,我放下书开始跟踪。它在桌面上转了两圈,找到桌缝就钻进了一头沉的小柜里了。这小柜原是我放干货的地方,好长时间没整理过。等我打开一看,不得了啦!不知什么时候放的一食品袋沙糖被蚂蚁咬了一个洞,一群黑蚂蚁正像在井里挖矿一样从袋里向外搬运沙糖。这可钩起了我几十年前的性趣,静处闲看倒要看看它把糖运往何处。就跟着运糖队顺着运粮道追了下去。它们从桌腿下去又上了窗台,从窗与墙之间的缝中钻了出去。我打开窗户往下看(我住一楼老房),墙脚地面上几只半黑半黄的蚂蚁正在接收沙糖,旁边的大黑蚁还在得意洋洋的吃着。根据我的判断,这大黑蚁是黑霸王的后代;半黑半黄的家伙应该是黄狗,毕竟我与它“玩”了八年,它虽跟黑霸王学换了装变了种,其凶相还没变。它们在指挥小黑蚁偷我的沙糖!我气不打一处来,这些昆虫长本事了,胆敢和人争食!转过身就朝桌子击一猛掌。桌子里的黑蚂蚁受到惊吓,急急忙忙衔了沙糖往回逃啊。看到这些逃跑时还得给主子带回吃的的可怜虫,我不忍伤害它们,就敲着桌子摧“快滚!”待小黑们逃出去后,我又伸头向窗下看,只见小黑们聚在墙角没离开,原来是黄狗在挡着回路。这时黑霸王和黄狗看见了我,朝我扬着腿,眼睛瞪着我向我示威呢!我这老兵哪能容这些东西胡来,顺手操起桌旁小孙女扮孙悟空用的不锈钢棒:“黑霸王,黄狗们你它MD听着:别以为老子从前陪你玩不伤你还给你吃的你以为我软弱,还敢蹬鼻子上脸!看我砸死你们!”随着骂声就把金箍棒直向它们砸去。

        唉,毕竟老了,眼也花了,一个也没打中。但把它们全吓跑了。

        转身抄笔写了四句诗:“黄狗追随黑霸王,纵恿小黑偷沙糖。蝼蚁若不回窝去,金箍棒下遭殃。”贴在窗上。

        当天我就找了水泥把窗墙缝堵得严严实实。

        现如今的蚂蚁连喂过它的人都咬蜇偷抢,还能逗吗?

                                          (本文经荆林听雨同意,用其文章爬杆)

                           逗蚂蚁的故事 - a13952159139 - 静处闲看--老卢的博客

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017