注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静处闲看

不描述

 
 
 

日志

 
 
关于我

说我不笨我反而越来越笨,说我笨我还能有一丁点灵,说我保守我还有点开放 , 说我开放我还大部保守。 一生就做三件事:当学生带学生,当兵带兵,玩。 农民的儿子,有点土腥味儿,转业军人,存点火药味儿,稀年学格律,染点韵味儿。一个“三味老头”。

网易考拉推荐

“拿”非“偷”  

2010-03-10 11:16:59|  分类: 短文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“拿”非“偷”

                                                                   ----青少年教育的两个小故事

原徐州卫校属小中专,在校生都是14岁左右的孩子,我们既是老师又是父母。下面说的真实故事,请原谅不用姓名。

一天YAO同学向我报告:“我的牛仔裤丢了。”我说:“在什么地方丢的?”“我洗后在楼前晾晒时丢的,我知道被谁拿走了。”“是谁?”“是SHAN,她现在还穿在身上呢。”“你看准了?”“绝对准,裤子的膝盖上有我自己绣的小兔子,还有我的英文名字。”“你回吧,我一定给你要回来,你不要再给别人讲了。”我让人喊SHAN到我办公室,果然她穿的牛仔裤上绣着小兔子。“SHAN同学,你穿的牛仔裤挺好看,什么时候买的呀?”她马上低下了头说:“不是我买的。”“是别人送你的?”“也不是的。”“给老师说实话是从哪来的?”“我下课回宿舍时,看到楼下晾的牛仔裤好看,就拿回宿舍穿上了。”“你怎么能拿别人的衣服穿呢?”“我也不知道怎么回事,当时就想穿。”“你回去把这件裤子换下给我送来吧。”过了一会儿,她拿着叠好的牛仔裤进了我的办公室,还是低着头“老师,你会不会认为我是小偷?”“没说你偷啊,你是一时迷糊,没经允许拿人家的衣服,现在你送回来就不批评你了,也不给任何人说,但你要保证以后再也不拿别人的东西。”她立刻抬起头眼里含着泪花说“谢谢老师,我保证!”SHAN同学一直到毕业都承诺着自己的保证。

有一次我值夜班,早上起来后,女生405宿舍一女生W同学给我报告说她在宿舍丢了五十元钱,昨天晚饭后,她把3张50元的票子放在枕头底下,今早发现丢了一张。我问她宿舍来过外人没有,她说没有,我让她把本宿舍其他7人都喊到我办公室来,我说:“W同学在宿舍丢了50块钱,不知道是哪位同学给挪用了,大家都知道不经同意拿人家的钱是什么性质,念这位同学是一时糊涂,我准备作这样处理,大家都在我办公室里,我一个一个放你们回宿舍,但必须从我西边的办公室经过,而且路过时要往门下伸一下手,西房门下缝隙很大,拿W同学钱的把钱塞进门内,由我把钱还给她,拿W钱的同学以后不要再出现类似的事,这件事就这样过去了,大家看我这办法行不行?”8位同学齐说:“行”。我看着表每3分钟放出1人,人走完后过一会我满怀信心去开门收钱,结果令我失望,没有钱!这办法为什么失败了?我坐在椅子上思索着。刚才出去的S同学又返回来了。“你怎么不回去?还有事吗?”她说“老师,钱是我拿的。”“你为什么不把钱塞进门缝里啊?”“昨天晚上拿的钱叫我给花了,现在身上只有一张一百元的,塞进去我不就亏50块钱吗,这月我吃饭就困难了。”“这样吧,我到小卖部给你换了吧。”我很快给换回两张50元的票子,给了她一张说“回去吧,我保密。”“老师,我再不会拿别人的钱了。”给我鞠了个躬就走了。这个宿舍从那以后再没人丢过钱。

在学生的成长过程中(尤其是青春期),受到不良环境的影响,容易走入一个人生观、价值观的误区。此时,他们的思想、行为已经完全偏离正常的轨道,不考虑自己的未来,不顾及别人的感受,凡事自私自利,做事从不计后果,从而做出一些令我们感觉不可思议的事情。但是,究其根源,学生的父母、老师采取了一些不正确的教育方式,在孩子进入青春期后又没有给予正确的引导,对于孩子的一些反常行为没有及时拿出一些相应的应对措施,致使孩子在心态观念、行为习惯等方面一路走偏。有的在采取教育时以点盖面、以偏概全,将他们一棒子打死。这些都是不可取的,足以影响他们的一生。

(题外话)鲁迅笔下小人物孔乙己有句话:读书之人窃书不算偷。朋友们有什么看法呢?

                    “拿”非“偷” - a13952159139 - 静处闲看--老卢的博客

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017