注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静处闲看

不描述

 
 
 

日志

 
 
关于我

说我不笨我反而越来越笨,说我笨我还能有一丁点灵,说我保守我还有点开放 , 说我开放我还大部保守。 一生就做三件事:当学生带学生,当兵带兵,玩。 农民的儿子,有点土腥味儿,转业军人,存点火药味儿,稀年学格律,染点韵味儿。一个“三味老头”。

网易考拉推荐

【魂系军营】“翘尾巴”的故事  

2010-11-29 11:58:58|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?“翘尾巴”的故事 - a13952159139 - 静处闲看--老卢的博客
                                                                         “翘尾巴”的故事

    猴子长着个长尾巴,尾巴翘得越高越显示它的地位越高,尾巴是猴子的一面旗帜。
    科学家说人是猴子变的,最初的人也是有尾巴的,由于其功能丧失就退化了。到现在人身上还留有尾巴的残余---屁股后的一块尾骨。
    在铁道兵19团1连当战士时,副指导员说我有“尾巴”,而且是“都翘到天上去了”。
    入伍时,我也是光着身子体检的,体检明明是合格的,怎么过一年我又长出个“尾巴”来了呢?
    1964年初,营地白银库伦天寒地冻,朱副指导员(团支部书记,党支部宣传委员,名略)在食堂给我们上团课,讲的是量变质变的转换问题。一个多小时的课程,讲来讲去结论就是一个:质变引起量变。
    下课回到班里,我们九班长组织大家围着牛粪炉子边烤火边讨论。全班除我一个高中生外都是初中以下文化程度,谁也没有接触过这类问题。发言时都说“副指导员讲得好,我们要好好理解”等话,我举手后班长让我发言:“副指导员的课把内容全讲反了,不是质变引起量变而是量变引起质变”。我从笔记本上撕下一张纸说“大家看这是一张纸”,我又用火点着纸,“这纸着火后一点一点被烧成灰,烧完了就发生了质的变化,纸变成了灰,这就是量变到质变的过程。”
    讨论后也不知班长怎么给副指导员汇报的。朱副指导员在下一课开头就说:“三排有人以为自己是高中生本事大,骄傲的了不得,翘尾巴,都翘到天上去了。”好几个老乡都用眼神给我说:批评你了。我的脸红红的,这堂课我更不知道他讲的什么了。回到班后觉得自己很委屈,不就是说你讲错了吗,还在全连批评我,说我翘尾巴,能对上号吗?找他去!又一转念,他文化程度低,又是连首长,我能说清楚吗?何况我又在争取入党,找了他不会对我有好处的,忍了吧。
    没过多久,连里发展党员,九班发展了一名山东籍与我同年入伍的文盲战士。因为我是入党积极分子,排长找我谈话,最后说:副指导员让我转告你,你的党员条件还不够,以后一定要夹着尾巴做人。
    我是从入高中(58年)开始写入党申请书的。把入党作为我人生最高目标之一,这次没被发展心里着实有点难受。但细细想来,有尾巴且翘到天上去的人怎么能当党员呢,要说这尾巴硬是副指导员给安上的,为什么不给别人单给我安呀?以后少说话多办事苦其心志夹着尾巴做人吧。你别说,夹了一年“尾巴”还真收到了效果,1965年4月由指导员刘守矩排长王朝子介绍我入党了。
    当了班长入了党,我觉得有了用武之地,充分发挥在部队两年学到的本事,带着新九班学军事学文化学技术,工程任务管理教育农付业生产我都要争个第一,老乡王学兵提醒我“悠着点啊,别让人又说你翘尾巴”。我说:“哈,副指导员给的尾巴我夹了一年,现在他调走了,我要真翘一次尾巴!”我的努力得到了连首长的赞扬,被团里评为先进班,我还在全团各连作了巡回报告,“尾巴”翘到了全团。真还想翘得更高,可惜没那么大本事了。
    我想,人无论有了什么样的“尾巴”,不要夹着,还是翘起来的好。
    我的“尾巴”经过几十年风风雨雨到现在已退化完了,连尾骨也萎缩了。我真还想再翘一次“尾巴”。

                                                 ?“翘尾巴”的故事 - a13952159139 - 静处闲看--老卢的博客

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017