注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静处闲看

一个三味老头的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

说我不笨我反而越来越笨,说我笨我还能有一丁点灵,说我保守我还有点开放 , 说我开放我还大部保守。 一生就做三件事:当学生带学生,当兵带兵,玩。 农民的儿子,有点土腥味儿,转业军人,存点火药味儿,稀年学格律,染点韵味儿。一个“三味老头”。

网易考拉推荐

《魂系军营】草原打狼  

2010-01-27 06:52:34|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

扎营军马场-----《草原打狼》 - a13952159139 - 静处闲看--老卢的博客
    我所在的一连三排驻地远离场部,营地周围都是一望无垠的大草原。“营房”原是军马场工人住的土房,没有院落,没有围墙。到了晚上房后有时会突然升起信号弹,狼也经常未经邀请光临寒舍。因此连首长教育我们要有“敌情观念”,把“SX特务”作为我们的敌人,狼也在防范之列。

扎营军马场-----《草原打狼》 - a13952159139 - 静处闲看--老卢的博客

    起初,当信号弹升起时,我们荷枪实弹去巡查,几次都没发现可疑的人与物,放定时信号弹的人想达到什么目的我们谁也不知道,后来我们干脆不与理睬了。但是狼还是让我们提心吊胆,晚上站岗时听到嗷嗷的狼嚎,身上立马汗毛直竖头皮发炸两腿发软,我1米七六的个子此时会缩水到一米五六,看到狼来时在漆黑的夜里发出的点点绿光就如临大敌,枪口瞄准手扣板机随时准备射击。不过在门前站岗还是比较有安全感的。收麦时,在北山住帐篷,白天累了一天晚上还要到400米外的麦场站岗,这400米实在太可怕了。带班员叫醒时,全身的每条神经都紧张起来,心跳加剧,赶快穿好军装子弹上膛,端着枪轻轻地迈着脚步走,自己的脚步声有时会当成身后来了人。这时候真恨自己没多长两个耳朵与眼睛,最提防有一只手从后面拍肩(传说狼吃人时要在人的身后先用前爪拍人的肩,等你回头时就一口咬断喉咙)。走到场上,身子往麦垛上一靠心才稳下来。我算是胆大的,自己站一小时就下岗了,胆小的战友要两个人合站两小时。这班岗比干一上午活还要累人。


扎营军马场-----《草原打狼》 - a13952159139 - 静处闲看--老卢的博客
    听军马场老工人讲,他们来场时,草原野羊(黄羊)很多,打猎都是在晚上,汽车不开灯在草原上跑,成群的野羊不知道汽车是什么东西就跟着追,司机猛一刹车,野羊就冲到车前,这时大灯打开的同时冲锋枪扫射,有时一次能打死一二十只。有野羊群的地方就有狼。有一次羊群后面跟着狼群,打羊的子弹打中了母狼头领,成群的公狼扑向汽车,吓得他们连打死的黄羊都没要,汽车全速跑回来了,很是狼狈。那些日子驻地机乎每晚都有狼来报复。估计是狼群又有了新头领,驻地才逐渐安定下来。又说只要人不惹狼狼是不主动攻击人的,他从没见过狼伤人。

扎营军马场-----《草原打狼》 - a13952159139 - 静处闲看--老卢的博客

    狼嚎是狼的语言,是狼向同伴传递信息。长时间听狼嚎,我对其声音渐渐也有了判断力。比如声音向上传的:激昂,壮烈,悲愤,是狼停下来仰头嚎的,仰天长啸。仿佛在向天高喊“老天不公啊!”这时狼离我较远,不必紧张。再比如声音低沉,断续,凄惨,象呻吟的:这是狼极度饥饿跑或走时哼出的,这时的狼一定凶猛异常,我就加倍小心,千万不能招惹惊动它。
    一天早上,场里发现一匹跑出栏的马被群狼撕碎连骨头都拖走了,地上只剩一个尾巴。场领导命我连去打狼。战士们带上中午的干粮,背上枪与子弹集合(我是三排机枪手,连长叫通讯员通知我不带机枪),连长布置了打狼任务后喊“卢达南,出列”(连长一直把“道”读成繁体“达”我默认了)我答“到”后站连长对面,连长交给了我一样打狼新武器----一面铜锣。“你的任务是走在队伍前面敲锣”,“是”,我接过锣就跑向一排,队伍出了营地我就咣咣咣边走边敲锣。打了一天的狼,我敲了一天的锣。战斗结束,一枪未发,除见到一只黄羊外一根狼毛也没见到。

   从那以后狼很少光顾了。我经常琢磨连长让我敲锣打狼的含义。站岗见到狼来我也不那么害怕了,我站我的岗,它走它的道。就这样与狼相处了一年时光。
    我从狼那里学到了坚韧、勇猛及团队精神,狼砺练了我的胆量,还让我学会了敲锣,使我在“虎狼之师”成为一名特别能战斗的军人。
    离开军马场46年了,生态环境与食物链的破坏使狼连最低的生活保障都得不到,它们面临被灭绝的危险。不知现在的白银库伦还有狼否?
    忘不了那段在草原与狼为邻的日子。

            扎营军马场-----《草原打狼》 - a13952159139 - 静处闲看--老卢的博客

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017