注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静处闲看

一个三味老头的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

说我不笨我反而越来越笨,说我笨我还能有一丁点灵,说我保守我还有点开放 , 说我开放我还大部保守。 一生就做三件事:当学生带学生,当兵带兵,玩。 农民的儿子,有点土腥味儿,转业军人,存点火药味儿,稀年学格律,染点韵味儿。一个“三味老头”。

网易考拉推荐

我的60年  

2009-09-30 15:18:16|  分类: 短文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      全国人民都在兴高采烈庆祝新中国成立60周年,开大会,演节目形式多种多样。我的庆祝活动是坐下来回顾,回顾我60年生活的变化。以下说的是我生活的一小部分变化。


1949                                                          
吃不饱,逃荒要饭吃树皮野菜也不饱肚子,饿得皮包骨。
2009
不吃饱,吃东西讲营养,不愿吃肉怕得糖尿病,大腹便便,要减肥。
穿
1949
天热时光着膀子,穿个裤头子,头戴破席加子(芦苇杆破开编的象草帽样),赤着脚把子(脚丫子)。冬天没棉衣就围着破被坐,雪地走路有
双毛翁(芦苇英子编的鞋)就算好的了,脚手冻烂脸冻烂。
2009
热时穿真丝,冷时穿羽绒服呢子大衣羊绒毛衣毛皮鞋。衣柜里装满春夏秋冬各式各样服装。

1949
渴了不论热冷天都是喝井水(没柴烧开水),有时吃瓣蒜防拉肚子。
2009
自来水烧开水不喝(有碱),买纯净水矿泉水,喝荼喝饮料。

1949
想方便要到屋外用玉米杆围的粪茅子(厕所),擦屁用圪拉头子(土块)。
2009
室内有两卫生间,马桶是2000多元一个的,卫生纸要柔软的。
  
1949
土墙草屋,人畜合住。年年漏雨年年修,土墙塌了用玉米杆围。这样的屋还是祖辈住几十年的遗产。冬天晚上经常去钻草屋子(装喂牛驴草的
小屋,进去用草把自己埋起来睡觉冻不着)。
2009
老两口76平方,儿子86平方,女儿170平方的楼房,有空调,有暖气。

1949
用品太多,说两样吧。冬天洗脸用威罐子(泥烧的罐子,装好水放锅灶下利用做饭火的余热把水烤热,一家人轮流洗脸),全家人一块擦脸布

吃饭用窑黑(泥烧的大黑碗)秫秸棒子(高梁上稍部分)当筷子。
2009
家用电器全有,热水器整天烧着。儿女们给我俩买了银碗筷。

60年我的物质文化生活发生了天翻地覆的变化。

吃水不忘掘井人,我永远不忘为我们打江山而牺牲的先烈!

我祝愿中国共产党领导的新中国越来越富强人民生活越来越幸福!

                        我的60年 - a13952159139 - 静处闲看--老卢的博客

我的60年 - a13952159139 - 静处闲看--老卢的博客
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017