注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静处闲看

不描述

 
 
 

日志

 
 
关于我

说我不笨我反而越来越笨,说我笨我还能有一丁点灵,说我保守我还有点开放 , 说我开放我还大部保守。 一生就做三件事:当学生带学生,当兵带兵,玩。 农民的儿子,有点土腥味儿,转业军人,存点火药味儿,稀年学格律,染点韵味儿。一个“三味老头”。

网易考拉推荐
GACHA精选

【魂系军营】跟着大哥走  

2009-11-19 16:17:27|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跟着大哥走 - a13952159139 - 静处闲看--老卢的博客

                                                                                         (根据网络图片制作)

跟着大哥走 - a13952159139 - 静处闲看--老卢的博客
                                                           (我大哥50年代的照片)

二十岁二十岁,我参军到部队,
虽然没戴上呀大学校徽,
我为我的选择高呼万岁。
我把青春留给了亲爱的部队,
部队给了我呀勇敢和智慧,
从此再也不怕浪打风吹。
啊,生命里有了当兵的历史,
一辈子也不会感到懊悔。
啊,生命里有了当兵的历史,
一辈子也都会感到珍贵。 -----根据歌词改写

    长兄比父。每当我想起已脑梗多年,远在边塞的大哥,心里就深深愧疚。
    大哥长我12岁,我出生后大哥就挑起了家庭生活的重担。1947年春,青黄不接,家中断炊。二姐家一个住五河并在明光做小生意的亲戚说:那儿是水乡,还能糊口,经他同意,我们两家投他而去。穷家无闲汉,父亲与二姐夫在五河种地,捉鱼卖;大哥带着二哥卖辣椒酱;母亲和姐当后勤,就这样维持全家生活。住的是明光车站洋旗(信号旗)下自搭的茅草屋,风能进,雨也能进,耗子是常客。后来明光伤寒流行,很多逃荒人哭喊着爬出茅草屋就死了。母亲怕我们被传染,决定回老家。
    回来的路上我还是得了伤寒病,头痛、高烧、腹胀、腹泄、闫王爷几次送帖子。要说世上还是母爱伟大,在母亲精心照料下,我康复了。一天晚上我们投宿在地主家的车屋里,半夜来了一群人(一直没弄清是什么人),硬把大哥拉走关了起来,留下话“要人就拿钱来赎”,母亲等了两天他们也不放人,只好把家里的全部积蓄几块银元交给他们把大哥赎回来。回到家没几天大哥就不见了。母亲四处奔波没找到,忧惧成大病,迁延数月,差点送命。后来得知大哥参军(1947年下半年)随大军南下了,父母悬着的心不仅踏实,还有些扬眉吐气,翻身了。但不无隐忧:毕竟当兵是“穿着寿衣吃献饭”,随时要赴死啊。
    解放后乡村政府逢年过节都来我家慰问,送点猪肉粉条什么的。我家是光荣军属,我也感到很荣光。上小学时大哥回来探亲,我偷偷穿上他的军装扎上武装带,甭提多神气啦。我暗暗下决心,我一定走大哥走的路----当兵!
    上初中时验过两次飞行员,脱光衣服双手抱头走过好多圈,因我幼儿时穿“土裤子”(注)腿有点罗圈,最后都是一句话:“不合格”,“我左说右说,左说右说不顶用,不顶用,咳!真是气死人呐真是气死人!”这句歌词就是当时我的写照。直到高中毕业当兵的理想实现不了,我绝望了。
    1962年5月高中提前毕业,自愿回家种地。供销社主任在我村蹲点发现了我:这块“材料”让刨土坷垃岂不屈材?让我到供销社在集市收税,后来又去火车站卖煤,1962年秋,偶然的机会发现部队来我公社征兵,这个机会我绝对不能错过,没告诉家里就报了名。老天爷这次睁眼了,体检合格!我高兴地直蹦!
    拿到入伍通知书才给家里说,母亲没办法只有让我走,集中的当天母亲给我做了一碗粉条荷包蛋(当时是很高级的食品了),我要分一半给娘吃娘就是不吃,一定眼看着我吃完,然后送我到村口,我怕娘哭,赶紧跪地给娘磕头,起来含泪朝着公社人武部大步而去-----
注:穷人家家里没布给新生儿做尿布,做个裤子,里面装上细土给孩子穿上,孩子的屎尿拉在里面,叫土裤子。

             跟着大哥走 - a13952159139 - 静处闲看--老卢的博客

跟着大哥走 - a13952159139 - 静处闲看--老卢的博客
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017